とちのき村HOME >主催イベントのご案内 >キャンプ指導者養成講座2022(キャンプインストラクター資格認定講座)

主催イベントのご案内

キャンプ指導者養成講座2022(キャンプインストラクター資格認定講座)



 イベントの概要
名 称 : キャンプ指導者養成講座2022(キャンプインストラクター資格認定講座)

日 時 : 10/8(土)~10/10(祝)

対 象 : 18才以上でキャンプインストラクター資格取得を目指す方

参加費 : お一人 23,000円(認定登録料込み)
      
※ 前泊・後泊される方(1泊につき+1,350円)
※ 前泊・後泊時の食事料金  
  ヘルシー(並)       朝食650円/昼食720円/夕食980円
  レギュラー(+1品おかず) 朝食700円/昼食870円/夕食1130円
     ヘルシー、レギュラーともにごはんとみそ汁おかわり自由

定 員 : 10名

募集〆切: 定員に達し次第終了

集合解散: 現地(尼崎市立美方高原自然の家)

 おすすめポイント

(公社)日本キャンプ協会認定の「キャンプインストラクター」資格の
認定講座です。
キャンプの意義・安全管理を学ぶとともに、
実際にプログラムを体験しならがら指導法についても学びます。
キャンプ指導者になりたい方、
子どもの教育にキャンプの手法を取り入れたい方など、
これから指導者として活躍した方向けの講座です!



 プログラム(予定)

スケジュール  ※天候や参加者のニーズによりプログラムを変更する場合があります。

1日目/10月8日(土)
12:00 受付(ご持参いただいた昼食を食堂にてお取りください)
12:30 開校式 3日間の説明 自己紹介 アイスブレイク
13:00 キャンプ理論1(キャンプの特性2h・対象3h)
18:30 夕食
19:00 キャンプ理論2(キャンプの指導3h)
22:00 終了 希望者のみ情報交換会(22:00-23:00)

2日目/10月9日(日)
7:00 朝食
8:00 キャンプ理論3(キャンプの安全2h)
10:00 マキ割りとまき組み、火起こし キャンプ実技1(キャンプの安全1h)
11:00 カレーライスづくり  キャンプ実技2 (さまざまなアクティビティ1h)
12:00 昼食
13:00 ARネイチャーラリー  キャンプ実技3 (さまざまなアクティビティ2h)
15:00 テント設営 キャンプ実技4(キャンプの生活技術1h)
16:00 バーナー野外炊事 キャンプ実技5(キャンプの生活技術2h)
18:00 トーチ棒づくりとナイトハイク キャンプ実技6(さまざまなアクティビティ1h)
19:00 星空観望 キャンプ実技7(さまざまなアクティビティ1h)
20:00 入浴  本日のふりかえり  
21:00 就寝 テント泊

3日目/10月10日(祝・月)
 7:00 朝食づくり キャンプ実技8(キャンプの生活技術1h)
      テント撤収 キャンプ実技9(キャンプの生活技術1h)
 9:00 沢登り キャンプ実技10(さまざまなアクティビティ2h) 
11:00 昼食
13:00 キャンプ協会筆記試験・採点・登録手続き アンケート記入
14:30 閉講式・解散

 


 天候及び新型コロナウィルス感染症への対策等により、活動内容が変更となる場合があります。
 あらかじめご了承ください。

 


 もちもの

詳細は事前に届く【参加のご案内】の中に記載させていただいております。

・初日の昼食(持参して食堂で食べていただくこともできます)
・野外で活動できる防水の服装(ウインドブレーカーは不可)
・雨具、防寒帽子、防寒着
・手袋(軍手)
・水筒
・マスク
・着替え
・懐中電灯もしくはヘッドランプ、

・ナップサック(雨具、水筒、防寒着、お弁当及び手荷物を入れて移動します)、
・筆記具、保険証のコピー
・宿泊に必要なもの(お風呂にボディーシャンプー、リンスインシャンプーがあるだけです。)
 ※歯ブラシ、タオル、パジャマ、上履き(スリッパ)などはご持参ください。


 その他・ご案内事項
日本キャンプ協会キャンプインストラクター資格について
最終日に筆記試験があり、試験に合格しなければ資格の付与はできません。


前泊をご希望の方は、10日前までにご相談ください。
10/7(金)17時までにチェックインをお願いします。
 



\【キャンプインストラクター資格認定講座】のお申込み/


とちのき村の天気
個人プログラム
コテージ村
情報誌・寄稿文・新聞記事
申請書類やイベントチラシ
美方高原自然の家 とちのき村の食堂
ご利用の流れ
施設利用でのお願い
危機管理マニュアル
pagetop